Cosa significa Clean in Place (CIP)?
Una cosa pulita mediante pulizia degli impianti senza smontaggio.
Il metodo Clean in Place (CIP) viene utilizzato da ca. 50 anni e definisce la pulizia degli impianti in loco. Il processo di pulizia viene effettuato senza smontaggio o variazioni essenziali rispetto allo stato di funzionamento. Pertanto il CIP viene spesso utilizzato in settori con severi requisiti igienico-sanitari quali l’industria alimentare, delle bevande e farmaceutica. Il metodo si avvale di una miscela di sostanze chimiche, calore e acqua per la pulizia di macchine, recipienti o tubazioni. In generale Clean in Place può essere un metodo di pulizia molto efficiente, che viene utilizzato regolarmente dopo un ciclo di produzione o al cambio di una composizione di prodotto. In caso di produzioni con requisiti igienico-sanitari particolarmente severi, può essere opportuno effettuare una sterilizzazione aggiuntiva al termine del processo di pulizia, che viene spesso denominata Sterilisation in Place (SIP).
Desiderate supporto per il vostro processo Clean in Place? Scoprite di più sui vantaggi offerti dalle nostre soluzioni Clean in Place: